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2021 Concerts Culinaires Die Poesie des Frühlings

Press Release 28.01.2021



Concerts Culinaires de Chardonne arbeitet mit CultureALL zusammen und präsentiert die Poesie des Frühlings am 12. Juni 2021

  • Am 12. Juni 2021 präsentieren die Concerts Culinaires de Chardonne die Poesie des Frühlings mit Werken von Debussy, Copland, Richard Strauss und Johann Strauss II
  • Aufgeführt vom Internationalen Orchester Genf und der Star-Sopranistin der Wiener Staatsoper, Teodora Gheorghiu, unter der Leitung von Maestro John Axelrod
  • Kulinarische Köstlichkeiten und Gourmet-Dinner komponiert durch die preisgekrönte Küche von Mathieu Bruno
  • Degustation ausgewählter Weine aus Chardonne und Lavaux
  • Begrenzte Verfügbarkeit, Tickets und Geschenkgutscheine zum Valentinstag sind ab sofort erhältlich

Mit dem Thema der Wiedergeburt, der Erneuerung und der Auferstehung nach dem Coronavirus gibt es die Möglichkeit für Familien mit weniger Mitteln in der Gemeinde Chardonne-Mt. Pélerin eine kostenlose Generalprobe von der Poesie des Frühlings zu besuchen. Im Anschluss an die offene Generalprobe findet eine Kinder-Degustation statt mit einer  "Ostereier Suche", organisiert und gesponsert von der Association CultureALL, mit Erfrischungen für die Kinder.

Die Poesie des Frühlings folgt auf den ausverkauften Erfolg der ersten Ausgabe der Concerts Culinaires de Chardonne, die Serenade der Jahreszeiten, die im September 2020 uraufgeführt wurde und das Beste aus Wein, Essen und Musik zu einem in der Schweiz einzigartigen Kulturereignis vereinte.

Das Erlebnis der Concerts Culinaires de Chardonne ist unvergesslich mit einem wunderbaren Programm rund um das Thema der Erneuerung und des Frühlings. Im Rampenlicht steht die Sopranistin Teodora Gheorghiu, Star der Wiener Staatsoper, die unter der Leitung von Maestro John Axelrod die Vier letzten Lieder von Richard Strauss vortragen wird.  Weitere Werke auf dem Programm sind Claude Debussys Prélude à l'après midi d'un faune und Aaron Coplands Appalachian Spring, um mit Johann Strauss II's Wein, Weib und Gesang, gespielt vom Internationalen Orchester Genf, zu schliessen.

Die Veranstaltung wird wiederum das Beste aus den Unternehmen und kreativen Talenten von Chardonne darbieten.  Begleitet wird das Konzert durch Gedichtlesungen von Stéphane Mallarmé, Hart Crane, Hermann Hesse und Joseph von Eichendorff. Die Vorspeisen und das Abendessen werden wieder von der preisgekrönten Küche des Chefkochs Mathieu Bruno vom Là Haut kreiert, während die Weine von der Gemeinde Chardonne angeboten werden. Die Blumendekoration der Bühne gestaltet erneut Cathy Hermann von Coeur d'Artichaut.

Programm

Die Poesie des Frühlings wird wie folgt stattfinden :

  • 13:00- 14:30 Offene Generalprobe für einkommensschwächere Familien mit Kindern gesponsert von der CultureALL Association - Begrenzt auf 100 Personen.
  • 17:00: Öffnung der Türen- Medienbegrüssung
  • 18:00: Degustation ausgewählter Weine aus dem Lavaux und Hors d'oeuvres, zubereitet von Mathieu Bruno von "Là-Haut" in der Buvette des Grande Salle de Chardonne.
  • 19:00: 90 Minuten Konzert mit Teodora Gheorghiu und dem Internationalen Orchester Genf unter der Leitung von John Axelrod im Grande Salle de Chardonne.
  • 21:00: Kulinarisches Essen, inszeniert vom Chefkoch Mathieu Bruno im Restaurant "Là-Haut".
  • Der Platz ist auf 200 Gäste begrenzt, davon 160 Personen für die Degustation und das Konzert und die weiteren 40 Personen für die Degustation, das Konzert und das Dinner.

Virtuosen der Musik, der Kulinarik und des Gesangs

John Axelrod

Ein aussergewöhnlich umfangreiches Repertoire, innovative Programmgestaltung und charismatische Präsenz machen John Axelrod heute zu einem der gefragtesten Dirigenten der Welt. Im Jahr 2014 wurde Axelrod neuer künstlerischer und musikalischer Leiter des Real Orquesta Sinfónica de Sevilla. Im Jahr 2020 wurde Axelrod erster Gastdirigent des Kyoto City Symphony Orchestra. Darüber hinaus hat John Axelrod auch die Position des ersten Gastdirigenten des Orchestra Sinfonica di Milano “Giuseppe Verdi” inne. In der Vergangenheit fungierte Axelrod als musikalischer Leiter des Orchestre National des Pays de la Loire, als musikalischer Leiter und Dirigent des Luzerner Sinfonieorchesters und als musikalischer Leiter des Festivals “Hollywood in Wien”, für das er das Radio- Sinfonieorchester ORF Wien dirigierte. 1988 schloss er sein Studium an der Harvard University ab. Er studierte unter anderem bei Leonard Bernstein und 1996 am St. Petersburger Konservatorium in der Klasse von Ilya Musin.

Mathieu Bruno

Mathieu Bruno, Chefkoch und Geschäftsführer von Là-Haut ist kürzlich mit dem 1. Schweizer kulinarischen Verdienst ausgezeichnet worden und ist Inhaber von Gault & Millau-Prämierungen. Er wurde 1983 in Montreux geboren und verfügt über einen reichen Erfahrungsschatz bei vielen anerkannten und mit Sternen ausgezeichneten Köchen der französischen Gastronomie, darunter Alain Carro und M. Chibrac, Patrick Zimmerman, Julien Retler, Denis Martin, Philippe Blondiaux, usw. Dieser neugierige und kreative Gourmet bestätigt seine gastronomische Ausrichtung auf Authentizität, die Subtilität unerwarteter Kombinationen und die Frische der saisonalen Produkte. Von 2012 bis 2015 war er Koch und Manager im Paysan Horloger Raum in Boechet im Jura, wo er mit dem “Découverte romande” von Gault & Millau ausgezeichnet wurde. 2016 folgte die Eröffnung von La-Haut in Chardonne.

Teodora Gheorghiu

Manchmal holt das Schicksal einer Sängerin sie ein. Für die rumänische Sopranistin Teodora Gheorghiu kam dieser Moment durch Jose Carreras beim Internationalen Gesangswettbewerb Julian Gayarre. Sie hatte nicht gewonnen und Carreras, der in diesem Jahr in der Jury sass, war empört. Er ging auf sie zu und sagte ihr, dass sie seines Erachtens den Preis verdient hätte und bestand darauf, ihr aus eigener Tasche ein Stipendium in Höhe des Preisgeldes zu geben. Dass ein solch grossartiger Tenor eine solche Geste zeigte, bedeutete der jungen Sopranistin sehr viel. “Es war das erste Mal, dass mir jemand sagte, ich hätte eine Zukunft als Sängerin”, sagt sie. Ihr Weg war vorgezeichnet.

Nach einer Reihe von Preisen bei Musikwettbewerben – darunter vor allem der Königin-Elisabeth-Wettbewerb – und dem Herbert-von-Karajan-Stipendium debütierte sie mit 25 Jahren an der Wiener Staatsoper, der sie von 2007 bis 2010 als Solistin angehörte. In Wien sang sie eine Vielzahl von Hauptrollen, darunter Adele (Die Fledermaus), die Königin der Nacht (Die Zauberflöte), Nanetta (Falstaff), Fiakermilli (Arabella), Adina (L’Elisir d’Amore), Elvira (L’Italiana in Algeri), Sophie (Werther) und Eudoxie (La Juive). Schon bald wurde die Belcanto-Sopranistin als eines der aufregendsten jungen Talente der Welt anerkannt. Ihre vom Label Harmonia Mundi vertriebene CD mit überwiegend Ersteinspielungen der Arien von Mozart, Gluck, Borghi, Cafaro und Mysliveček wurde von der International Record Review (die Gheorghius “atemberaubende Vokalistik” lobte) und vom Opera Magazine zur “Disc of the Month” gekürt und war drei Wochen in Folge die “Disc of the Week” beim BBC Radio Three.

2013 veröffentlichte sie ihr zweites Album Art Nouveau mit Liedern von Strauss, Zemlinsky, Ravel und Respighi als exemplarische Ausdrucksformen dieser europäischen Jugendstil-Bewegung in der Musik.

Im Dezember 2014 gab sie ihr Debüt in der Rolle von Puccinis Mimì (La Bohème). Im Mai 2015 interpretierte sie auf einer Tournee durch Japan die Gräfin in Mozarts The Mariage of Figaro. Im Januar 2019 sang Teodora Gheorghiu das Neujahrsprogramm in Sevilla – unter der Leitung von John Axelrod.

Fragen an John Axelrod

Wie kam es zu der Idee der Concerts Culinaires?

Die Verbindung von Wein, Essen und Musik ist nichts Neues: Was die Concerts Culinaires von Chardonne so innovativ macht, ist das Beste aus jedem der drei Metiers zu kombinieren. Damit wollen wir ein sensationelles Erlebnis schaffen, das dem Publikum zugänglich ist.

«Ich bin nicht immer Dirigent gewesen. Davor war ich Direktor des Robert Mondavi Wine and Food Center in Kalifornien. Es sind diese Passionen, die im Konzept der Concerts Culinaires verbunden werden: Meine Erfahrungen als Weinkenner und Gourmet und meine Erfahrungen als Dirigent und Musikdirekor, Zusammenfassend würde ich sagen, dass es immer schon mein Wunsch war, ein einzigartiges Erlebnis für Wein-, Gastronomie- und Musikliebhaber zu schaffen. Und so sind die Concerts Culinaires geboren.»

Was ist CultureALL?

CultureALL ist ein 2013 gegründeter, gemeinnütziger Verein mit Sitz in Chardonne, Schweiz. Der Verein und seine Statuten sind nach Artikel 60 des Schweizerischen Zivilgesetzbuches geregelt und im Handelsregister eingetragen.

CultureALL hat mehr als 20.000 Zuhörer bedient, ist in ganz Europa aufgetreten, hat neue Werke in Auftrag gegeben und junge Musiker gefördert.   Wir sehen die Notwendigkeit, einem unterversorgten und jüngeren Publikum Zugang und Bildung zu bieten, und halten unsere Organisation aufrecht, um diese wichtige musikalische Bildung und Öffentlichkeitsarbeit zu leisten, dank der Hilfe unseres Teams und unserer internationalen Gemeinschaft von Förderern. Wir glauben an eine nachhaltige menschliche Entwicklung und den Dialog durch Bildung und Kultur. Durch die Zusammenarbeit mit lokalen Behörden, Stiftungen, Schulen und Vereinen, Sponsoren und Mäzenen sind wir in der Lage, kulturelle Erfahrungen zu vermitteln, die für alle einen dauerhaften Unterschied machen.

Was ist das Ziel dieser Events?

«Ich habe bereits Concerts Culinaires in den USA, Spanien und Italien organisiert. Heute, als Einwohner von Chardonne, möchte ich mit diesen Anlässen unsere Öffentlichkeit dazu ermutigen, die Talente und das Know-how der Metiers Wein, Gastronomie und Musik in unserer Region zu unterstützen und sie vorzustellen. An dieser Stelle danke ich der Gemeinde Chardonne, der Société de Développement de Chardonne,» Mt. Pélerin, Jean- Luc Ducret und Damien Twerenbold, für ihre Hilfe und Unterstützung. Die Concerts Culinaires von Chardonne ermöglichen es, die Kunst der Musik dank unserer musikalischen Virtuosen zu teilen, unsere Küche dank Bruno Mathieu zum Ausdruck zu bringen und unsere Weine dank der Winzer von Chardonne aufblühen zu lassen. Mein Ziel ist es, meine Leidenschaft für Wein, Musik und Gastronomie mit anderen zu teilen. Ganz nach meinem Motto: Eat, Drink and Be Musical!»

Wie Shakespeare so schön sagte: Wenn Musik die Nahrung der Liebe ist, spielt weiter! Und so werde ich es halten!

Weitere Informationen, Bilder und Videos finden Sie hier:

https://culinaryconcert.com/

https://concertsculinaires.com/

https://cultureall.info/


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